lunes, 16 de septiembre de 2013

Ceremonial II - Ceremonial Social

CEREMONIAL II – CEREMONIAL SOCIAL
Precedencia
·         Social:   -      Por Edad
-          Por Sexo
-          Por Jerarquía
-          Por Trayectoria
-          Por Capacidad
·         Oficial: -      Por Decreto
·         Empresarial: - Por Organigrama/Estructura Orgánica
Ceremonial Social
                Conjunto de reglas de comportamiento o conductas que regulan las relaciones de los hombres en la sociedad, según las diferentes situaciones y con la debida cortesía: cortesía, respeto, buena educación, buenos modales.
Precedencia en el Ceremonial Social
·         Mujer precede al Hombre
·         Mayor precede al Menor
·         Mayor trayectoria precede al de menor trayectoria
·         Discapacidad precede al de Capacidad
Antropometría masculina
·         Proporciones:
 - cuerpo proporcionado
- toso corto, piernas largas
- torso lago, piernas cortas
Antropomorfología masculina
·         Ectomorfo: muy flaco
·         Mesomorfo: medio
·         Endomorfo: gordo
·         Cuerpo: rectángulo, ovalo, triangulo, triangulo invertido, trapecio
·         Hombros: rectos, normales, caídos
Caramorfología masculina
·         Rostro: triangulo, cuadrado, alargado, triangulo invertido, ovalo, diamante, redondo, rectangular

Antropomorfología femenina
·         Cuerpo: triangulo, reloj de arena, triangulo invertido, diamante, ovalada, rectangular
Vestimenta masculina y femenina
MASCULINA
FEMENINA
Traje oscuro
Vestido corto o cóctel
Chaqué
Vestido cóctel
Esmoquin
Vestido largo
Frac
Vestido largo de noche

Vestimenta según los diferentes eventos
Almuerzo:
·         Familiar: sencillez y buen gusto
·         Campo: ropa deportiva
·         Negocios: formal
·         Ropa sencilla (casual)
Cóctel
·         Vestido
Cenas
·         Vestido
Recepciones
·         Según lo indique la invitación
Etiqueta – Códigos de Etiqueta
·         Forma de vestirse
·         Respeto por la vestimenta según el evento
·         Modales en la mesa
·         Llegar puntual
·         Respuesta a las invitaciones
·         Agradecer regalos
·         Modo de saludar
·         Respeto a las reglas que se establecen en los diferentes ámbitos
·         Netiquette (la etiqueta en internet)
·         Comportamiento social
·         Reglas de urbanidad
Vestimenta masculina
·         Frac: se utiliza en grandes galas o galas, actos solemnes, celebraciones nocturnas, actos protocolares y admite medallas y condecoraciones.
-          Chaqueta: negra o azul oscuro, solapa doble de raso, parte delantera hasta la cintura, detrás 2 faldones hasta la rodilla
-          Camisa: blanca, cuello pajarita, pechera y puños
-          Chaleco: blanco, moño o pajarita (blanco como el chaleco)
-          Pantalón: liso, igual color que la chaqueta, lateral cintura de seda
-          Calcetines: de seda negro
-          Zapatos: charolados negros
-          Pañuelo: hilo, blanco
-          Puede acompañarse con capa y bastón a tono
·         Chaqué: se utiliza en ceremonias diurnas
-          Chaqueta: negra o gris oscura, solapa sencilla, cola
-          Pantalón: rayas negras y grises
-          Camisas: blanca, cuello rígido o para pajarita
-          Corbata o plastrón: seda negra o gris
-          Chaleco: seda negro
-          Calcetines: de seda negra
-          Zapatos: negros
·         Esmoquin: se utilizará en galas y en horarios nocturnos, será de color negro, bordó, azul o blanco
-          Chaqueta: cruzada o botonadura sencilla, solapas de raso
-          Camisa: blanca, marfil, beige claro
-          Chaleco: una fila de botones o cruzados con solapa
-          Faja: seda o raso haciendo juego con el moño
-          Moño o pajarita: compossé con el atuendo
-          Pantalón: cinta de seda o raso al costado.
-          Calcetines: seda negro
-          Zapatos: negro brilloso
·         Traje: se utiliza en eventos o ámbito laboral, de día será claro y de noche oscuro
-          Pantalón y saco: del mismo color
-          Camisa: clara en compossé
-          Corbata: seda en compossé
-          Zapatos: en general oscuros

Vestimenta femenina
·         Cóctel: se utilizará en eventos diurnos, corto y discreto. Largo por las rodillas o unos centímetros debajo.
-          Cartera: mediana
-          Peinado: no de peluquería, sencillo
-          Maquillaje: sencillo
·         Largo: se utilizará en eventos nocturnos, cuando el hombre utilice esmoquin o frac
-          Peinado: de peluquería
-          Cartera: chica
-          Zapatos: de taco alto
-          Joyas
-          Plumas
-          Brillos
·         Corto: será arriba de las rodillas, sencillo, elegante y sobrio
Vestimenta de negocios
·         Hombre: traje claro y oscuro, camisa para día y noche, pantalón sport, zapatos morrón o negro
·         Mujer: traje de oficina, vestido negro, pantalón sport, camisas/blusas, zapatos, cartera y accesorios
·         En el ámbito de los negocios: acorde y en “concordancia” con el lugar
·         Triunfo en los negocios: cualidades personales más imagen adecuada
Accesorios
·         Cartera: ideal que sea del mismo color que los zapatos o la ropa
·         Paraguas: Dama: puede entonar con el atuendo
     Hombre: generalmente negro
·         Pañuelo: bolsillo saco superior, igual color que la corbata
·         Medias: caballero lisas son más elegantes, ropa sport puede optarse por rombos, rayas o cuadrados
·         Gafas: observar el tipo de rostro, piel y cabello para elegir forma y color
·         Guantes
·         Corbata
·         Sombrero
Invitación
                Acción o efecto de invitar, impresión o escrito con que se invita a alguien para que asista a una comida, espectáculo, fiesta, cóctel, etc.
·         Isotipo: se basa en un ícono
·         Logotipo: tiene tipografía
·         Monograma: dibujo de dos o más letras
·         Isologotipo: ícono más logo
Una invitación que se realiza a través de un escrito, es protocolar.
·         No hay norma o ley para la ubicación de dirección y otros datos
·         El Decreto 333/85 no indica tamaño, gramaje ni tipografía
·         Empresarial: isologotipograma
·         Social: monograma
·         Oficial: escudo
·         Contenido:
-          Fórmula de cortesía
-          Puede ir el nombre del invitado
-          Tipo de evento
-          Motivo del evento
-          Lugar
-          Fecha
·         Genérica: generalmente común, figura todos los datos
·         Polivalente: que vale para muchas cosas, deben completarse algunos datos
·         Protocolar: relativa al protocolo, se encuentra impreso el nombre del invitado
Follow up
                Es el seguimiento de las invitaciones
·         Mínimo de 30/40 días antes del acto, evento, acontecimiento, etc.
·         Listado
·         Respuestas inmediatas
·         Control de respuesta: Contestó / No contestó
Invitados
·         Principales: a los que se dirige el acto y a quienes se dedican
·         Compromisos: por relación profesional o personal con el anfitrión
·         Corporativos: su misma rama o actividad
·         Sociales: representaciones de sectores de la sociedad
·         Protocolo Oficial: autoridades
·         Comunidades: representaciones de medio
·         Colaboradores: personas que colaboran en el acto
·         Interna: público interno
·         Personales: familiares, amigos o próximos

Tipo de actos oficiales
·         De carácter público y general: Estado y Administración Pública Nacional
·         De carácter especial: Cámaras legislativas, Poder judicial, FFAA, FFSS, Corporaciones públicas
·         Actas privados: Iglesia, Asociaciones, Empresas, Cámaras de Comercio, Embajadas
Organización de Actos
·         Coordinar con oradores
·         Lista de invitados y asistentes (rango y categoría)
·         Horario de llegada
·         Medios por el cual llegan
Antes de la ceremonia
·         N° de vehículos previstos
·         Preferencias gastronómicas
·         Recepción de personalidades
·         Personal de seguridad
·         Aparcamiento de autos
·         Ubicación de prensa y medios de comunicación
·         Colocación de banderas y detalles oficiales
·         Lugar vips
·         Ornamentación
·         Agasajados
·         Programa y presupuesto de la ceremonia
·         Proyecto
·         Aprobación del proyecto
·         Diseño de la ceremonia
·         Contratos
·         Tarjetas
·         Croquis de estacionamiento
·         Cuadro de precedencia
·         Programa de información y comunicación
·         Plano o croquis del local
·         Arreglo de mesa de honor
·         Distribución de asientos
·         Ubicación de equipos de amplificación y proyección
·         Determinación y difusión del cuadro de responsabilidades
·         Guion de la ceremonia
·         Confirmación de asistencia de invitados
Durante la Ceremonia
·         Recepción de visitantes y traslado a sus ubicaciones
·         Coordinación de detalles durante la ceremonia
·         Atención a visitantes y Vips
Después de la Ceremonia
·         Acompañamiento de los Vips
·         Evaluación del proyecto
·         Envió de notas de prensa
·         Envío de agradecimiento
·         Entrega de informe final de actividad
Línea de recibido:
                Personas en un lugar estratégico de la recepción, anfitrión o invitados de honor (según el evento)
·         La forma un grupo indeterminado de personas
·         En forma horizontal
·         La duración varía según el evento
·         Pasados los 25 min. Cambian los anfitriones y vienen otros de la “casa”
Acontecimientos sociales
·         Comidas:
-          Formales – (protocolo)
-          Informales – (sin protocolo)
-          Dinámicas – (en movimiento ej. Cóctel)
-          Estáticas – (almuerzo)
·         Formales:
-          El anfitrión será amable
-          No hablara mal de ausentes
-          Utilizará vocabulario no agresivo
-          Hablará sencillo
-          No será el centro de la reunión
-          No será egoísta ni prejuicioso
-          Armonizara la reunión
-          Sabrá escuchar
Invitado
·         No será arrogante ni el centro de atención
·         Mantendrá conversaciones adultas
·         No pedirá lo que no está a la vista
·         No irá con niños (si no se lo indicó)
·         No opinará sobre personas ausentes
·         Retribuirá la invitación
·         Se moverá y comerá con elegancia
·         Evitará toser, estornudar, sonarse la nariz, levantarse sin motivo y atender el celular

Organización de Eventos (etapas básicas comunes de organización)
 










Etapas del organizador social
·         Etapa 1: creación en sí, concepción de la idea
·         Etapa 2: análisis de la viabilidad de la posibilidad de llevarlo acabo
·         Etapa 3: concreción de la idea
·         Etapa 4: evaluación posterior
Grilla
·         Evento
·         Nombre del evento
·         Proveedores
·         Asistentes
·         Fecha
·         Horario
·         Lugar
·         Duración
·         Objetivos: clientes y asistentes
·         Programa
·         Actividades planificadas
·         Comunicación
·         Medios de comunicación
·         Catering
·         Montaje (ubicación de mesas)
·         Ambientación
·         Sponsor
·         Elementos
·         Inscripciones
·         Convocatorias
·         Flyers
·         Carteles
·         Invitaciones
·         Invitados
·         Oradores
·         Agenda
·         Programa
·         Diseño grafico
·         Presupuesto
·         Relevamiento sala
·         Distribución de funciones
·         Tiempo estimado de armado
·         Evaluación
Cortesía
·         Puntualidad
·         Duración
·         Llamadas externas
·         Recepción de visitantes
·         Horario de la reunión
·         Tarjetas / telefónicamente
Grilla
 



                                                                                                                          
                                                                                         Invitados                  - lista
                                                                                                                             -chequeo
                                                                                                                             -realización de invitaciones
                      Pedir presupuesto   - catering
                       -sonido
                       -etc.

Brief
                      Es un informe resumido
·         Contiene: datos del cliente, instancia de entrevistas (historial)
·         Importante: figura del contacto, pagador, homenajeado

Timming
                      Deberá estar relacionado con la edad de los homenajeados, recomendando lo mejor de la fiesta y debiendo no dejarlas para altas horas de la noche
·         Contiene: Hora, personas a cargo (optativo), observaciones, actividades y/o tareas

Tipos de Eventos y horarios
·         Social:
               -      Desayuno (7 a 10hs)
-          Almuerzo (12 y a las 14 hs)
-          Té (16:30 a 19hs)
-          Cóctel (18 a 20hs)
-          Comida (21 y 22hs)
-          Apres-diner o After diner (0:00 a 2:00hs)
·         Empresariales:
-          Desayuno (8 a 11hs)
-          Almuerzo (12 y a las 14hs)
-          Cóctel (19 a 21hs)
-          Buffet froid
-          Buffet froid et chaud
-          Brunch
-          Vino de honor

Reglas de Oro
                      Rigen 3 principios:
·         Principio de comus (de las casas): La mesa consecuencia de la casa
·         Principio de imagen eficaz: la mesa posee estética e imagen, estructura y entorno. Buen gusto
·         Principio del dinamismo personalizado: la mesa posee dinámica propia

Eventos sociales
·         Desayuno: 8 a 10hs :
-          Americano
-          Continental
-          Inglés
·         Brunch: 11 a 12 hs:
-          Mayormente se utilizan bebidas. No infusiones (jugos y gaseosas)
·         Lunch: antes del almuerzo
-          Refrigerio o servicio de comida
-          Básico e informal (jugos, gaseosas, vinos)
·         Almuerzo: al ser social no hay problema de horarios
-          Entrada
-          Plato principal
-          Café
-          Postre
-          Bebidas : vino
·         Meriendas
-          Servicio de té

-          Degustaciones dulces y salados

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