CEREMONIAL II –
CEREMONIAL SOCIAL
Precedencia
·
Social: -
Por Edad
-
Por Sexo
-
Por Jerarquía
-
Por Trayectoria
-
Por Capacidad
·
Oficial: -
Por Decreto
·
Empresarial: - Por Organigrama/Estructura Orgánica
Ceremonial Social
Conjunto
de reglas de comportamiento o conductas que regulan las relaciones de los
hombres en la sociedad, según las diferentes situaciones y con la debida
cortesía: cortesía, respeto, buena educación, buenos modales.
Precedencia en el
Ceremonial Social
·
Mujer precede al Hombre
·
Mayor precede al Menor
·
Mayor trayectoria precede al de menor trayectoria
·
Discapacidad precede al de Capacidad
Antropometría
masculina
·
Proporciones:
- cuerpo proporcionado
- toso corto,
piernas largas
- torso lago,
piernas cortas
Antropomorfología
masculina
·
Ectomorfo: muy flaco
·
Mesomorfo: medio
·
Endomorfo: gordo
·
Cuerpo: rectángulo, ovalo, triangulo, triangulo
invertido, trapecio
·
Hombros: rectos, normales, caídos
Caramorfología
masculina
·
Rostro: triangulo, cuadrado, alargado, triangulo
invertido, ovalo, diamante, redondo, rectangular
Antropomorfología
femenina
·
Cuerpo: triangulo, reloj de arena, triangulo
invertido, diamante, ovalada, rectangular
Vestimenta
masculina y femenina
MASCULINA
|
FEMENINA
|
Traje oscuro
|
Vestido corto o cóctel
|
Chaqué
|
Vestido cóctel
|
Esmoquin
|
Vestido largo
|
Frac
|
Vestido largo de noche
|
Vestimenta según
los diferentes eventos
Almuerzo:
·
Familiar:
sencillez y buen gusto
·
Campo:
ropa deportiva
·
Negocios:
formal
Té
·
Ropa sencilla (casual)
Cóctel
·
Vestido
Cenas
·
Vestido
Recepciones
·
Según lo indique la invitación
Etiqueta – Códigos
de Etiqueta
·
Forma de vestirse
·
Respeto por la vestimenta según el evento
·
Modales en la mesa
·
Llegar puntual
·
Respuesta a las invitaciones
·
Agradecer regalos
·
Modo de saludar
·
Respeto a las reglas que se establecen en los
diferentes ámbitos
·
Netiquette
(la etiqueta en internet)
·
Comportamiento
social
·
Reglas
de urbanidad
Vestimenta
masculina
·
Frac: se
utiliza en grandes galas o galas, actos solemnes, celebraciones nocturnas, actos
protocolares y admite medallas y condecoraciones.
-
Chaqueta: negra
o azul oscuro, solapa doble de raso, parte delantera hasta la cintura, detrás 2
faldones hasta la rodilla
-
Camisa:
blanca, cuello pajarita, pechera y puños
-
Chaleco:
blanco, moño o pajarita (blanco como el chaleco)
-
Pantalón:
liso, igual color que la chaqueta, lateral cintura de seda
-
Calcetines:
de seda negro
-
Zapatos:
charolados negros
-
Pañuelo:
hilo, blanco
-
Puede acompañarse con capa y bastón a tono
·
Chaqué: se
utiliza en ceremonias diurnas
-
Chaqueta: negra
o gris oscura, solapa sencilla, cola
-
Pantalón:
rayas negras y grises
-
Camisas:
blanca, cuello rígido o para pajarita
-
Corbata o
plastrón: seda negra o gris
-
Chaleco:
seda negro
-
Calcetines:
de seda negra
-
Zapatos:
negros
·
Esmoquin:
se utilizará en galas y en horarios nocturnos, será de color negro, bordó,
azul o blanco
-
Chaqueta: cruzada
o botonadura sencilla, solapas de raso
-
Camisa:
blanca, marfil, beige claro
-
Chaleco:
una fila de botones o cruzados con solapa
-
Faja:
seda o raso haciendo juego con el moño
-
Moño o
pajarita: compossé con el atuendo
-
Pantalón:
cinta de seda o raso al costado.
-
Calcetines:
seda negro
-
Zapatos:
negro brilloso
·
Traje: se
utiliza en eventos o ámbito laboral, de día será claro y de noche oscuro
-
Pantalón y
saco: del mismo color
-
Camisa:
clara en compossé
-
Corbata:
seda en compossé
-
Zapatos:
en general oscuros
Vestimenta
femenina
·
Cóctel: se
utilizará en eventos diurnos, corto y discreto. Largo por las rodillas o unos
centímetros debajo.
-
Cartera: mediana
-
Peinado:
no de peluquería, sencillo
-
Maquillaje:
sencillo
·
Largo: se
utilizará en eventos nocturnos, cuando el hombre utilice esmoquin o frac
-
Peinado: de
peluquería
-
Cartera:
chica
-
Zapatos:
de taco alto
-
Joyas
-
Plumas
-
Brillos
·
Corto: será
arriba de las rodillas, sencillo, elegante y sobrio
Vestimenta de negocios
·
Hombre: traje
claro y oscuro, camisa para día y noche, pantalón sport, zapatos morrón o negro
·
Mujer:
traje de oficina, vestido negro, pantalón sport, camisas/blusas, zapatos,
cartera y accesorios
·
En el ámbito
de los negocios: acorde y en “concordancia” con el lugar
·
Triunfo
en los negocios: cualidades personales más imagen adecuada
Accesorios
·
Cartera: ideal
que sea del mismo color que los zapatos o la ropa
·
Paraguas:
Dama: puede entonar con el atuendo
Hombre: generalmente negro
·
Pañuelo: bolsillo
saco superior, igual color que la corbata
·
Medias:
caballero lisas son más elegantes, ropa sport puede optarse por rombos, rayas o
cuadrados
·
Gafas:
observar el tipo de rostro, piel y cabello para elegir forma y color
·
Guantes
·
Corbata
·
Sombrero
Invitación
Acción
o efecto de invitar, impresión o escrito con que se invita a alguien para que
asista a una comida, espectáculo, fiesta, cóctel, etc.
·
Isotipo: se
basa en un ícono
·
Logotipo:
tiene tipografía
·
Monograma:
dibujo de dos o más letras
·
Isologotipo:
ícono más logo
Una invitación que se realiza a través de un escrito, es
protocolar.
·
No hay norma o ley para la ubicación de dirección
y otros datos
·
El Decreto 333/85 no indica tamaño, gramaje ni
tipografía
·
Empresarial:
isologotipograma
·
Social:
monograma
·
Oficial:
escudo
·
Contenido:
-
Fórmula de cortesía
-
Puede ir el nombre del invitado
-
Tipo de evento
-
Motivo del evento
-
Lugar
-
Fecha
·
Genérica:
generalmente común, figura todos los datos
·
Polivalente:
que vale para muchas cosas, deben completarse algunos datos
·
Protocolar:
relativa al protocolo, se encuentra impreso el nombre del invitado
Follow up
Es el
seguimiento de las invitaciones
·
Mínimo de 30/40 días antes del acto, evento,
acontecimiento, etc.
·
Listado
·
Respuestas inmediatas
·
Control de respuesta: Contestó / No contestó
Invitados
·
Principales:
a los que se dirige el acto y a quienes se dedican
·
Compromisos:
por relación profesional o personal con el anfitrión
·
Corporativos:
su misma rama o actividad
·
Sociales:
representaciones de sectores de la sociedad
·
Protocolo
Oficial: autoridades
·
Comunidades:
representaciones de medio
·
Colaboradores:
personas que colaboran en el acto
·
Interna:
público interno
·
Personales:
familiares, amigos o próximos
Tipo de actos
oficiales
·
De carácter
público y general: Estado y Administración Pública Nacional
·
De carácter
especial: Cámaras legislativas, Poder judicial, FFAA, FFSS, Corporaciones
públicas
·
Actas
privados: Iglesia, Asociaciones, Empresas, Cámaras de Comercio, Embajadas
Organización de
Actos
·
Coordinar con oradores
·
Lista de invitados y asistentes (rango y
categoría)
·
Horario de llegada
·
Medios por el cual llegan
Antes de la
ceremonia
·
N° de vehículos previstos
·
Preferencias gastronómicas
·
Recepción de personalidades
·
Personal de seguridad
·
Aparcamiento de autos
·
Ubicación de prensa y medios de comunicación
·
Colocación de banderas y detalles oficiales
·
Lugar vips
·
Ornamentación
·
Agasajados
·
Programa y presupuesto de la ceremonia
·
Proyecto
·
Aprobación del proyecto
·
Diseño de la ceremonia
·
Contratos
·
Tarjetas
·
Croquis de estacionamiento
·
Cuadro de precedencia
·
Programa de información y comunicación
·
Plano o croquis del local
·
Arreglo de mesa de honor
·
Distribución de asientos
·
Ubicación de equipos de amplificación y proyección
·
Determinación y difusión del cuadro de
responsabilidades
·
Guion de la ceremonia
·
Confirmación de asistencia de invitados
Durante la Ceremonia
·
Recepción de visitantes y traslado a sus
ubicaciones
·
Coordinación de detalles durante la ceremonia
·
Atención a visitantes y Vips
Después de la
Ceremonia
·
Acompañamiento de los Vips
·
Evaluación del proyecto
·
Envió de notas de prensa
·
Envío de agradecimiento
·
Entrega de informe final de actividad
Línea de recibido:
Personas
en un lugar estratégico de la recepción, anfitrión o invitados de honor (según el
evento)
·
La forma un grupo indeterminado de personas
·
En forma horizontal
·
La duración varía según el evento
·
Pasados los 25 min. Cambian los anfitriones y
vienen otros de la “casa”
Acontecimientos
sociales
·
Comidas:
-
Formales – (protocolo)
-
Informales – (sin protocolo)
-
Dinámicas – (en movimiento ej. Cóctel)
-
Estáticas – (almuerzo)
·
Formales:
-
El anfitrión será amable
-
No hablara mal de ausentes
-
Utilizará vocabulario no agresivo
-
Hablará sencillo
-
No será el centro de la reunión
-
No será egoísta ni prejuicioso
-
Armonizara la reunión
-
Sabrá escuchar
Invitado
·
No será arrogante ni el centro de atención
·
Mantendrá conversaciones adultas
·
No pedirá lo que no está a la vista
·
No irá con niños (si no se lo indicó)
·
No opinará sobre personas ausentes
·
Retribuirá la invitación
·
Se moverá y comerá con elegancia
·
Evitará toser, estornudar, sonarse la nariz,
levantarse sin motivo y atender el celular
Organización de
Eventos (etapas básicas comunes de organización)
Etapas del
organizador social
·
Etapa 1: creación
en sí, concepción de la idea
·
Etapa 2: análisis
de la viabilidad de la posibilidad de llevarlo acabo
·
Etapa 3:
concreción de la idea
·
Etapa 4:
evaluación posterior
Grilla
·
Evento
·
Nombre del evento
·
Proveedores
·
Asistentes
·
Fecha
·
Horario
·
Lugar
·
Duración
·
Objetivos: clientes y asistentes
·
Programa
·
Actividades planificadas
·
Comunicación
·
Medios de comunicación
·
Catering
·
Montaje (ubicación de mesas)
·
Ambientación
·
Sponsor
·
Elementos
·
Inscripciones
·
Convocatorias
·
Flyers
·
Carteles
·
Invitaciones
·
Invitados
·
Oradores
·
Agenda
·
Programa
·
Diseño grafico
·
Presupuesto
·
Relevamiento sala
·
Distribución de funciones
·
Tiempo estimado de armado
·
Evaluación
Cortesía
·
Puntualidad
·
Duración
·
Llamadas externas
·
Recepción de visitantes
·
Horario de la reunión
·
Tarjetas / telefónicamente
Grilla
Invitados -
lista
-chequeo
-realización
de invitaciones
Pedir presupuesto - catering
-sonido
-etc.
Brief
Es un
informe resumido
·
Contiene:
datos del cliente, instancia de entrevistas (historial)
·
Importante:
figura del contacto, pagador, homenajeado
Timming
Deberá estar
relacionado con la edad de los homenajeados, recomendando lo mejor de la fiesta
y debiendo no dejarlas para altas horas de la noche
·
Contiene: Hora,
personas a cargo (optativo), observaciones, actividades y/o tareas
Tipos de Eventos y horarios
·
Social:
- Desayuno (7
a 10hs)
-
Almuerzo (12 y a las 14 hs)
-
Té (16:30 a 19hs)
-
Cóctel (18 a 20hs)
-
Comida (21 y 22hs)
-
Apres-diner o After diner (0:00 a 2:00hs)
·
Empresariales:
-
Desayuno (8 a 11hs)
-
Almuerzo (12 y a las 14hs)
-
Cóctel (19 a 21hs)
-
Buffet froid
-
Buffet froid et chaud
-
Brunch
-
Vino de honor
Reglas de Oro
Rigen 3
principios:
·
Principio
de comus (de las casas): La mesa consecuencia de la casa
·
Principio
de imagen eficaz: la mesa posee estética e imagen, estructura y entorno. Buen
gusto
·
Principio
del dinamismo personalizado: la mesa posee dinámica propia
Eventos sociales
·
Desayuno:
8 a 10hs :
-
Americano
-
Continental
-
Inglés
·
Brunch: 11
a 12 hs:
-
Mayormente se utilizan bebidas. No
infusiones (jugos y gaseosas)
·
Lunch: antes
del almuerzo
-
Refrigerio o servicio de comida
-
Básico e informal (jugos, gaseosas, vinos)
·
Almuerzo:
al ser social no hay problema de horarios
-
Entrada
-
Plato principal
-
Café
-
Postre
-
Bebidas : vino
·
Meriendas
-
Servicio de té
-
Degustaciones dulces y salados
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